Авторизация
Хочу быть красивой
 

Рациональное питание человека

Как выясняется, чтобы похудеть и иметь стройную фигуру, вовсе не следует изнурять себя тренировками в спортзале и всевозможными диетами. Любая девушка хочет быть красивой, стройной и эффектной.

При этом сжечь лишние калории можно и более легкими способами, которые, как считают диетологи, не требуют специальных усилий и диет.

Известно, что, поддерживая в отличной форме не только фигуру, но и организм в целом, безусловно, потребуется правильное и рациональное питание, но…  Это совсем не значит, что надо тут же садиться на жесткую диету или вообще перестать принимать пищу.

Пересмотрим рацион питания

Возможно, чтобы похудеть,  вам просто нужно несколько ограничить себя в мясе, употребляя его до двух раз внеделю, а также в жирах животного происхождения. Например, сливочное масло рекомендуется в количестве 5-10 граммов и, желательно, через день.

Прописная истина — никотин вредит здоровью, а вот от алкоголя можно не отказываться, естественно, не злоупотребляя им. Женскому организму не повредит бокал красного вина в день, а мужчинам - 30 граммов водки.

И, конечно же, в свой рацион полезно включить больше свежих овощей и фруктов. Не забудьте о бобовых культурах и о растительном масле - они тоже пойдут на пользу вашему организму.

Самое важное в рациональном питании

Основными принципами рационального питания человека является не только сбалансированность меню, но и упорядоченный режим питания.  Сбалансированность меню подразумевает оптимальное  соотношение  в пище  необходимых для организма человека пищевых веществ — углеводов, белков, жиров, минеральных веществ,  витаминов. Ежедневный рацион  человека должен  покрывать все энергетические затраты, причём в строгом  соответствии с возрастом, состоянием здоровья и со степенью тяжести его физических и умственных нагрузок.  

Рациональное питание человека подразумевает равномерное распределение дневного рациона, поскольку обильная пища, которая принята в один, либо в два приема,  вредит здоровью и хуже усваивается, нежели то же самое её количество, но  распределенное на несколько приемов.

Следует учитывать, что при продуманном  и рациональном питании возможно не только долгое время поддерживать нормальный вес, но и противостоять различным болезням.

Пища богатая жирами, рафинированным сахаром и калориями значительно увеличивает риск возникновения многих болезней: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения и т.д. Разумеется, букет подобных болезней развивается не вдруг и не за один день. Но, если вы питаетесь не рационально годами и десятилетиями, – однажды это скажется на Вашем здоровье.

Разнообразие и умеренность в рациональном питании

Для органов пищеварения вредно нерегулярное питание, чрезмерные порции, поздние ужины. Поэтому нужно правильно сориентировать детей в вопросах режима питания и выбора продуктов, полезных для здоровья.

Рациональное питание  – это не отказ от любимых продуктов, а соблюдение двух главных принципов – разнообразия и умеренности.

Питательные вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности организма делятся на категории:

  • Углеводы, жиры – энергетические питательные вещества, которые дают организму необходимую энергию для пищеварения, дыхания, кровообращения, мышечной деятельности.
  • Белки – незаменимый материал для построения клеток, тканей, органов.
  • Витамины, минералы – регулируют процессы обмена веществ, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, сопротивляемость болезням. Минералы (особенно кальций, фосфор, магний) формируют скелет и зубы.
  • Холестерин – содержится в тех продуктах, где много жира и по виду напоминает воск. Высокий уровень холестерина в крови приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Клетчатка – является необходимой частью хорошего питания, помогает органам пищеварения избавиться от ненужных организму веществ.
  • Калория – единица измерения, с помощью которой определяется количество энергии, которую вырабатывает какой-либо продукт. 1 калория – это количество тепла необходимое для нагрева 1 кг воды на 1 градус Цельсия.

Основные правила рационального питания человека:

  1.   разнообразие продуктов;
  2.   поменьше холестерина;
  3.   воздержание от переедания сахара, соли, соды;
  4.   регулярность, не реже трех раз в день;
  5.   не наедаться до «отвала»;
  6.   есть в одно и то же время.

Загрузка...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Наше видео
Мы в соцсетях