Многие часто задаются вопросом, а есть ли смысл платить сотни рублей за продукт, если аналогичный товар можно купить в аптеке почти за копейки? Уже давно доказано, что витамины и микроэлементы в составе природных комплексов - биофлавоноидов, усваиваются гораздо лучше синтетических. Поэтому очень важно максимально сохранить целостность структур активных веществ. Аналогию можно привести с обычной кухней. Все знают, что длительная кулинарная обработка уменьшает или сводит на нет количество полезных веществ.
Давайте обратимся к фармакологии и рассмотрим наиболее распространенные способы извлечения полезных веществ из сырья, поскольку страсть россиян к нарядным упаковкам и чудодейственным пилюлям, которые «помогают от всего» – набирает обороты.
Как происходит процесс экстракции и соблюдают ли производители бадов всю технологию производства? Чаще всего производители бадов для этого используются довольно агрессивные и примитивные методы. Экстракция полезных ингридиентов спиртом, химическими растворителями или кипящей водой, способна уничтожить огромное количество веществ, необходимых организму. В конечном продукте остается очень мало действующих веществ, пожалуй, за исключением спирта, а количество примесей возрастает. При создании фармацевтических форм (таблетки и капсулы) также существуют отрицательные моменты. Считают, что создание таблетированных форм из продукта, приводит к потере активных веществ до 50% и более, остальное содержимое таблетки занимают химические наполнители. Капсулы из желатина (животного происхождения) опасны из-за возможного вирусного заражения, а также в связи с проблемой генной агрессии. Поэтому, покупая бады, мы не только бросаем деньги на ветер, но и зачастую вредим собственному здоровью. Мало того, ни для кого не секрет, что можно легко нарваться на контрафактную продукцию, а производители бадов в этом случае – банальные мошенники.
Более оптимальные и современные решения очень затратны, потому производители бадов идут на них неохотно. Для сохранения биологически активных компонентов растительного сырья необходимо выделять не отдельные компоненты, а весь комплекс веществ, что помогает им лучше усваиваться в пищеварительном тракте. Поэтому без передовых технологии (как например, криодробление) обойтись просто невозможно. Современные технологии позволяют обезопасить продукт, усилить полезные свойства сырья, избежать побочных эффектов, передозировок и аллергических реакций.
Немаловажный момент при приобретении бадов, на который редко кто обращает внимание – это гарантии, плата за уверенность в качестве, за бренд и накопленный опыт. Все это известные производители бадов закладывают в стоимость товара. Сегодня производители бадов с помощью рекламы умеют создать психологический эффект, на который легко поддаются люди. Институтом питания РАМН доказано, что бады, даже самые замечательные – это не лекарства, и в состоянии помочь человеку не более, чем на 10-15%.