Наше меню невозможно представить без хлеба – пшеничного или ржаного, с хрустящей душистой корочкой. А поскольку нас всех с детства учили, что выбрасывать хлеб нельзя, важно научиться хранить хлеб правильно. Покупая хлеб, узнайте у продавца дату изготовления. Хранение хлеба в домашних условиях не рекомендуется более 3-х суток.
Оптимальное хранение хлеба – при комнатной температуре. Если у вас нет специальной хлебницы, можно заменить ее стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкостью с крышкой. На дно емкости положите кусочек сахара или сырого картофеля, нарезанное яблоко, насыпьте немного соли – хлеб не будет плесневеть. Если в хлебнице появился запах несвежего хлеба, положите в нее лимонные корки или смоченную уксусом ткань.
Хранение хлеба в домашних условиях
Не храните рядом белый и черный хлеб: белый быстро впитывает запах черного. Белую булку можно хранить в картонной коробке с отверстиями для воздуха, в целлофановом пакете (но совсем недолго: уже на вторые-третьи сутки она может заплесневеть), завернутой в чистую полотняную салфетку. Выбирая хлебницу, остановитесь на деревянной, поскольку в пластмассовой вкус хлеба быстро портится. Регулярно очищайте хлебницу от крошек, промывайте 2% раствором уксуса или питьевой соды и проветривайте.
Хранение хлеба в холодильнике – не самый лучший вариант. Даже если вы поместите его в плотную упаковку, хлеб быстро впитает посторонние запахи.
Можно хранить хлеб в морозилке (при температуре -18 градусов он сохранит свои качества в течение трех месяцев). Для длительного хранения нарежьте хлеб на куски и поместите в пакет. Когда вам потребуется его использовать, поместите замороженный хлеб в духовку на 10 минут или нагрейте в микроволновке в емкости с плотно закрытой крышкой.
Сухари, сушки или баранки не храните в хлебнице – рядом с хлебом они станут размягчаться и потеряют вкус, а хлеб быстрее зачерствеет.